« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

ヒカリエ8階

Do1Do2

ヒカリエの8階の存在って今まで知らなかったのですが、こんな楽しいフロアがあったとは!7階までしか行ってなかった・・・。
D&DEPARTMENT STOREが手がけるお店があって、ついつい色々買いたくなるフロアでした。

イベントスペースの「d47museum」
☆日本の色々な県の物産品やクラフト品が売っているお店
  「d4 design travel store」
☆日本の食材を使った「d47 食堂」と、楽しいお店が3つも!
  (食堂は並んでいたのでやめたのですが、ぜひ今度食べてみたい)

Do3Do4

museumでは、47都道府県のいろいろなテキスタイルのもの(織物や縫い物、リネンとか、マフラーや洋服など。作家さんのものや伝統工芸のものも)が並んでいて楽しいイベントでした。金額もついてたから買えるのかな・・・?

travel storeでは九州の
パンケーキとか、買いたいものがたくさんあったのですが、重くなりそうなので今回はやめました・・・。
軽そうなお菓子と、生姜紅茶だけ買って帰ってきました。

それから、1階のコーヒーショップ「
ザ クリーム オブ ザ クロップドコーヒー」で食べたコーヒーソフトがすごい美味しかった!
コーヒーというより苦味のあるキャラメルソフトみたいな味。美味しいー!と感動してしまった。ぜひまた食べたい
~。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「仙台・東北の出張 手しごと展」

PhotoPhoto_2

たった4日間だけなのですが、渋谷ヒカリエの8階でやっていた「仙台・東北の出張 手仕事展」というイベントが気になって行ってきました。

東北の伝統工芸品がいろいろ。職人さんが作ったこけしや和紙、塗り物、南部鉄器などなど。
BEAMSプロデュースのこけしは柄が変わっていたりブルーだったりでちょっとお洒落でインテリアになりそうでした。

その中で一目ぼれしてしまったのは、青森の南部裂織。タータンチェックみたいな柄が可愛くて!
「南部裂織ステーショナリー KOFU」という2013年のグッドデザイン賞を取ったもののようでした。どうしてもこの柄と色が可愛くて、ブックカバーを購入。これを作った職人さんの事を考えながら、大切に使おうと思います。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

猿田彦珈琲

Photo
恵比寿の「猿田彦珈琲」に以前はなかった気がするのですが、サンドイッチがあったのでランチをしてみました!

☆メニューは4種類ありました。
スパイシーチキンサンド¥430
猿田彦のバインミー¥400
しゃきしゃき蓮根のソテーとボロネーゼサンド¥460
大人のたまごサンド¥500

どれも美味しそうで悩みましたが、大人のたまごサンドが完成度が高いとお店の方が言っていたのでそれにしました!
ディルが入っていてそれがアクセントになっていて美味しかったです。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

アサクラのオリーブオイル

Photo

美味しいとおすすめされたオリーブオイル。「アサクラ」というところで扱っているものです。他にもオリーブオイルもあるみたいですがその方はこれにはまっているらしく~。
他にもパスタとかアンチョビとか色々お取り扱いありました。おすすめオリーブオイル、試してみようと思います。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シンプルなペグボード

Peg

スパイラルマーケットのSALEで見つけたとってもお安いペグボード。840円でした!半額で840円だから、定価でも1680円という~。(ビスも付属でちゃんとついてる)
シンプルで使えそうなので買ってしまいました。

うちの壁は9割はコンクリートなので、付けられる場所が限られるのだけれど
どこかにうまく使えないかな。かけるとしたらタオルとか、バッグとか・・・?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビレロイ&ボッホのプレイスマット

Photo_3

プレイスマット(ランチョンマット)は、アイロンがけが苦手なので布のものよりも
パリッとした形状のものが好き。
IKEAで買ったりもしたのですが、私の家のテーブルには似合わなかったり、気に入ったものがありませんでした。

このビレロイ&ボッホのアウトレットで見つけたワインレッドのものは素材もナチュラルだし、色も我が家のテーブルにしっくり。
アウトレット価格なのかはわかりませんが1枚840円とお手ごろ価格でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「鎌倉山」お正月ランチ

Photo_3Photo_7

お正月、私の方の家族の集いは二子玉川の「鎌倉山」でランチにしました。
ギリギリに決めたので予約が難しいかなと思ったけれど、11時から1時間半なら~とのことで予約できました。前菜はお正月バージョンでした。ローストビーフ美味しかったあ・・・。


Photo_8Photo_9

炭水化物が雑炊なのも胃にやさしくて嬉しいし、デザートも2種ワゴンから選べるのも楽しい。外の眺めもよくて開放的な空間で気持ちのいい、そして美味しいランチでした。
そして、そのあとは、等々力にある等々力不動尊におまいりして、等々力渓谷をお散歩して帰りました。
でも、年末年始はすごく忙しかったのでお休みが明けて日常に戻ってほっとしています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自由が丘「TWG」ディナー

Twg1Twg2

昨年末の話ですが・・・友人と忘年会も兼ねて、自由が丘の「TWG」でディナーをしてきました。最近友達と夜ご飯もあまりしてなかったのでなんだか新鮮。
店内はいつも紅茶のいい香りに包まれていて幸せな気分になれます。

Twg3Twg4

TWGでコースは初めて。サラダのドレッシングにも緑茶が入っていたり、お酒やパンやケーキにも紅茶が入っていてさすが。
4品プラス紅茶で2,500yen。デザートは、前に食べて美味しくて気に入ってしまった「シンガポールサプライズ」、やっぱり美味しかった!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

年末年始

1388729693492613887297100437

明けましておめでとうございます。
この年末年始は色々バタバタで、京都への里帰りの新幹線の切符も3回くらい取り直すという、スケジュールも気持ちも落ち着かない年末年始でした。

いつもは2泊するのですが、今回は1泊。
大晦日の夜に義母の家へ着いて、元旦に初詣だけして帰るという慌ただしいスケジュール。年越し蕎麦を食べるのも忘れました・・・。
ゆっくり京都にいられず残念でしたが、義母と年越し&初詣が無事にできてよかったです!!


| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »