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パクチーハウス!

2009_11250018すごい楽しかった!「パクチーハウス」。

世田谷区経堂にあるパクチー料理のお店

です。笑っちゃうくらいのパクチーの量。

普通パクチーってお料理にパンチを効か

せる添え物だと思うのですが、ここでは

パクチー8:他の食材2みたいな感じ。

2009_11250025まるでテーマパークに来たみたいにテン

ションUP。パクライスはパクチーのみじん

切りがたくさん入ったごま油の風味のライス

なのですが(これ、とても美味しかった♪)

トッピングで鶏そぼろと豚そぼろがある

関わらず、友達がトッピングも「パクチーで」

2009_11250026と即答していたのには笑ってしまった。

でも疲れ気味の胃と体調も、パクチーを食べた

妙にスッキリしゃきっとした気がします。

店内は満席、大賑わい。みんなパクチー好き

という共通項のせいなのか、店内もなぜか一体

感が感じられて温かいお店でした。

2009_11250028結構パクチー好きって多いし(エスニックが

好きな人はたいてい食べられる気がする)

このお店の繁盛している感じを見ていると

ここ1店じゃカバーしきれないのでは?と

思います。もっとたくさん色々な場所に

できればいいのに。

でも、ほんとにパクチーパラダイスでした。ぜひまた行きたい。

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自由が丘「mondo」でディナー

130自由が丘の「mondo」というイタリアン。

奮発して行く事に!ほんとに住宅街の中。

何を見ても、迷うと書いてあるの場所を

しっかり把握した上でキョロキョロしながら

行ったら見つかりました。

でもガラスの石に「mondo」って書いて

135_2なかったら通り過ぎてたかも・・・。

店内は天井が高くて白い箱の中にいる

みたい。お皿もシェフがイタリア修行中に

買い揃えたものだそう。キレイなガラスの

大皿は真っ白い店内に映えていました。

メニューは2つ。イタリアの伝統的なメニューと

139もう一つはそれにシェフがアレンジを

加えたもの。どちらも美味しかったけれど、

アレンジを加えている方が見た目もきれ

だし素材も変わっていたりで面白いかも。

イカスミのタリオリーニの上に乗っている

ピンクのものはビーツの泡だそう。

136他のお二人はワイン好きな方なので選ん

いる時の目がキラキラ、楽しそうー。

私は「お酒が飲めないとホールの接客の

仕事は無理だなあ・・・。」なんて考えながら

店員さんの流暢なワインの説明を聞い

いました。ゆっくりお食事が出てくるので

142_2じっくりワインを飲んでお話をして~という

のに向いているお店。

今回は男性3人(義父・義兄・夫)は留守番、

女性の会。「男性陣はこういうイタリアンは

無理だよねー」と話しながらの食事でしたが

翌朝、お店でお産にいただいたパンを

出したら、夫が「女ってイタリアン好きだよなー」とポツリ。

まるっきり逆の会話をこちらはしていたので、おかしくなってしまった。

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千葉(内房)へ

2009_11240038夫は釣りで毎週通っている千葉ですが

私は久々。行くと必ずいて、スリスリされて

釣りにならないという港の猫会いに行くの

私の目的のひとつ。(最近夫もちょっとず

猫を好きに・・・!?うれしい限り。)

子猫も含め3匹の猫が私達を追っかけて

2009_11240049 きました。相当お腹すいていたんだろうなあ、

という食べっぷり。頑張って生きるんだよー。

あとは、鋸山の日本寺にある石を削ってつくら

れた巨大な大仏を見て、美味しい魚を食べて

帰ってきました。アクララインのおかげですっ

かり近い房総ですが東京と全然違う。

2009_11240058夜やってるお店もビックリするほど全くないし。

(仕事後千葉へ行くときは、やはり東京で食べ

てから行かないとだな・・・)

いまだ田舎暮らしの話がある我が家、

房総に住んだらどんな生活になるんだろー、

と思いながら千葉の風景を眺めていました。

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タジン

2009_11180002母が最近すっかり「タジン」にはまって

いるそう。タジンとはモロッコの土鍋です。

かなり色々なメーカーの物を調べ吟味し

て買ったんだとか~。

そう言われて気をつけて見ると最近結構

売っている・・・。で、タジンで料理を作った

2009_11180018話を嬉しそうにする母。しかも、タジンの

本が2冊も!どちらも同じ方の本でした~。

でも色々なメーカーから色々な形や色の

物が出ていて(IKEAにもあるんだそう)

キッチンに置いておいたら可愛いかも。

場所がないので今の我が家には無理だけど。

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代官山の旧朝倉家住宅へ

2009_11180021友達と久しぶりに中目黒の「マダムキコ

でランチ。野菜タップリのパスタはまさに

女性向きです。12時前はガラガラだった

店内が近くのお勤めの人で12時過ぎに

あっという間に満席でした!友達と別れ

目黒川沿いをお散歩しようと歩き出した

2009_11180034ところで、そういえば代官山に行きたい

お屋敷があったなあ~。と思い出し、

i-modeで場所を調べて向かいました。

重要文化財の「旧朝倉家住宅」、

ヒルサイドテラスのすぐ裏にありました。

こんな場所にこんな日本家屋と広いお庭が

2009_11180048_2あるなんて・・・・。信じられん。

家の中のお部屋もたくさん見学できるし、

(襖の絵が可愛くて撮ってみました)

イスに座ってお庭を見てボーっとしたり

歩いたり。斜面を利用している庭なので

上り下りがあります。この日は快晴でしたが

2009_11180055_2風が強い日でした。木々がざわざわ、

葉が重なるを聞きながら縁側に座って

広い庭を眺めていたら、まるでどこかへ

旅へ来たよう。こんな立派な広いお家に

100円で入れるなんて・・・。

(今は渋谷区が管理しています。

2009_11180040でも今もヒルサイドテラス一帯は朝倉家

持ち物だと聞いて、ほんとに大地主さん

なんだな・・・納得。)でも、代官山のどん

ショップより楽しく素敵な場所でした。

無駄使いもしなくてむし。

葉が色づいた頃にまた行きたいな。

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「山陰旅行 クラフト+食めぐり」

2009_11160007_2鳥取・島根。鳥取は民藝館があったり、

どちらも窯元が多くてとっても魅力的。

以前AllAboutの特集を見てたら

(コチラ→)とても楽しくて、鳥取

にこんなところがあったとは!とビックリ。

島根は父が生まれた所なので、

子供の頃に1度行きましたが、小泉八雲記念館くらいしか記憶がなく・・・。

(でも、その頃はおしゃれなお店とかカフェとかはなかっただろうなあ。)

何年か前、友達と出雲大社にお正月行ったけれど、お店は全部閉まってたし・・・。

鳥取(米子)も仕事で行ったけれどそんな色々お店があったとは知らなかった!

この本を見ているとかわいいお店、素敵なお店、窯元がたくさん載っていて

実際にはしばらく行かれなそうですが、擬似旅行気分でとても楽しめました。

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冬物の置き場所

111衣替えをしてみたのはいいけれど、

冬物ってもこもこしてるし、タイツとか靴下

とかスパッツとか色々あって出したはいい

けど収納する場所がない・・・。

あぶれた靴下たちを使っていないカゴに

入れて壁に釘を打ってかけてみました。

とりあえず靴下の定位置はもうここでいいや・・・。

日買ったアイアンのネイルを壁に打って夫の釣り用のバッグも壁に~。

床面積が狭いのでなるべく床に物を置きたくないので上に持っていく作戦です。

(とはいえスッキリしていないのが悩みの種なのですが・・・)

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小さなお買い物

120子玉川をブラブラしていて~。

雑貨&お洋服を置いているお店「AOHA」、

ひっそり優しい雰囲気のお店です。

小物などがポツンポツンと展示してあって

あまり他では見ない物ばかり。

アンティークって「なんでこんなに高いの?」

122_2というものが多いけれど、ここはとても

買いやすいお値段。コロンとしてクラシカル

なアクセサリーケースがなんだか気になっ

しまい買って帰ってきました。

(ほんの手のひらサイズ、1000円でした)

MADRIDって書いてあるからスペインから

やってきたのかな? そのあとIDEEでは洗濯ばさみハンガー付をひとつ

キッチンのゴム手袋をかけるのに使ってみようかと・・・。

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お休みの日。

2009_11090005_2仕事の日は朝から夜まで常に時間に

追われている気がしてしまうので

休みの日くらいは時間を気にせず過ごし

たい。なので、約束もついつい遅めでお願

いしてしまったり・・・。

午前中いっぱいのんびり掃除機かけて、

のんびり洗濯物を干して。お休みを実感できる至福の時間です。

そして「そろそろコーヒーでも入れようかなー」と一時中断してお茶タイム。

日は友達との約束も夕方なのでじっくりケメックスでコーヒーを入れてみました。

鎌倉「dois」の缶には名前の通りコーヒーを入れてます。

(本当は豆用だけれど、私の場合はもう挽いてある粉が入ってます・・・)

シュークリームはローソンの。友達のブログでウチカフェの「プレミアムロールケーキ」

を見て、さっそく食べてみたらすごく生クリームが美味しかったので

次は「プレミアムシュークリーム」にチャレンジ。これもおいしい!

   

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食前のアイス

2009_11070029土曜日の夜、夫が釣りでいないというので

ついつい寄り道。夜ご飯前だったけれど

DELIZIEFOLLIE」でジェラートを食べました。

未だ店名は覚えられず・・・)今回の3種は

ロメオ&ジュリエッタ(ミルクベースにチョコ

クッキーと野いちごのソースだそうです)

とマンゴー、キャラメルにしました。マンゴーは普通だったけど

(今美味しいマンゴーのアイスいっぱいあるからなー。)キャラメルは美味しかった!

ここはこってり濃厚なジェラートの美味しさが目立つような気がする。

閉店間際だったので、私が最後のお客さんでした。

残り少ないフレーバーもたくさんあったけれど、こちらの名物のピスタチオはまだ

たくさんありました。やはり250円増しだとみんな躊躇するんじゃないかなー。

最高級ピスタチオ100%、という理由も分かるんだけど

3分の1をピスタチオにしただけでプラス250円は・・・高い。せめて150円なら!

でもいつか、250円追加しても食べたい味かどうか検証してみようかな。

(食べてる方の感想を見ると「今まで食べたピスタチオの中で一番美味しい!」

という声を見かけるので~。)

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丸の内ブリックスクエアへ

2009_11020058初めて「丸の内ブリックスクエア」に行って

みました。本当は、4月にオープンの三菱

一号館美術館でオープン前にやっている

一丁倫敦と丸の内スタイル展」というのも

見てみたかったのですが、残念ながら

休館日。(雑貨のショップはやってました)

2009_11020051_2まあ、それはまた改めるとして~。

スペイン王室御用達のカカオ サンパカ

というチョコレートショップで母がお友達に

チョコレートを送るというので、中でソフト

リームを食べてみました。美味しい♪

私も母もチョコレートのアイスはそんなに

2009_11020061大好きではないのですが、これはこってり

しすぎず美味しいね、と意見が一致。

そして、いつも並んでいるというフランスの

バターのお店「エシレ」。お昼過ぎクロ

ッサンも売り切れて少し並んでいましたが、

夕方通ったらすいていたので覗いてみました。

2009_11020066_2店内はバターのいい匂い♪試しにと、

マドレーヌとフィナンシェを買ってみました。

帰って食べてみたら・・・む!美味しいかも。

外側はカリッと焼けてて中はフワッとしてる。

(買った当日の食感、翌日はちょっとしっとり。

当日のお味が私は好きでした。

つい勢いで買っちゃったけど、冷静に考えたら高い事に気づいた!なんと1コ350円!!)

丸の内って、パリッとした空気が流れているのでいつもより背筋がしゃんとします。

あえてたまに行った方がいいのかもしれないな・・・。

でも、この日は甘いもの食べ過ぎて(サダハル・アオキでケーキも食べた)

もう帰りにはニキビができていました・・・やれやれ。

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プチ土産たち。

2009_11020031友達とのディナーの最後、恒例のプチ

土産交換でいただいたものたち。

ウズベキスタンに旅行に行ってきた友達

からは、ウズベキスタンのお砂糖!?

蜂蜜色の結晶。美味しそうでそのまま

口に入れてしまいたいくらいー。

それから、パークハイアットホテルのホットケーキミックス。楽しみー♪

缶も使えそうだし。(多分お茶入れになると思われる・・・)

パリ出張のお土産のリップクリームは、オリーブオイルのクリーム。

今は洗顔の石けんも化粧水もオリーブオイルが入っているものを使ってるし、

体も顔にも、馬油やアロマ系のマッサージオイル塗りたくってる私にはなによりです。

もう一つは横浜中華街「重慶茶楼」のマーボドウフジャン。美味しそう!

四川なので辛いということですが(でも四川の麻婆豆腐って結構好き)

とても簡単に食べられそうで、共働きの夕食にはとっても助かります~。

プチ土産交換、もらうのも楽しいし、次にあげるものをあれこれ悩むのも楽しいのです。

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中目黒「ICARO」でディナー

2009_11020009友達の誕生日会、美味しいものを食べに~。

イタリアンのディナー、久しぶりでとっても貴重

な気がします。

友達が予約してくれたのは中目黒の「ICARO

というお店。ビルの4階にあり、ひっそり隠れ家

的な感じで落ち着くお店でした。スタッフの

2009_11020014方も感じよかったし。コースはお任せ、5250円。

(前菜・スープ・パスタ2品・メイン・デザート)

シカのお肉を使ったパスタ・馬のお肉のメイン

でしたが、言われないと普通の牛だと思ってし

うお味。これなら苦手な人も大丈夫かと!

もちろん野菜もちゃんと美味しくて~。

2009_11020017ボリュームがあってとてもお腹いっぱい。

もう年齢的にコースよりアラカルトなのかも

ね!?という友達の発言に、笑いつつも納得~。

(翌日、車内で女子高生が「モスバーガーは

高くて小さくて全然足りない!」と話していて、

前日の私たちの発言をしみじみ思い出して

しまった・・・。) こういうお店でゆっくり美味しいものを食べられる喜び、

特に最近外食の機会が減ったので強く実感します。大事にしたいなあ、と。

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