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今年のかき氷

2008_07120225夏生まれだからでしょうか。

夏は欲張りなってしまいます。

毎年8月末に「食べてない!」焦るかき氷。

今年は早々に7月にレトロな機械作った

かき氷を千葉で食べて一安心。

そして2回目は麻布茶房で柚子のかき氷。

2008_07120290柚子の果肉が入っていて柚子ジャムみたい

な感じでなかなか○。

3回目は長瀞にて~。本当は天然氷の蔵元

阿左美冷蔵」の直営のお店で食べるのを

楽しみにしていたのだけれど残念ながら休業

くう・・・残念。沢の源流水を貯めて自然に

2008_07120318凍らせ(その間もお手入れが必要だそう)

その氷を切り出し、夏まで貯蔵してかき氷に

使っているという なんとも聞いただけで

惹かれるかき氷です。

でも長瀞のお店はどこでも「阿左美冷蔵」

の氷を使っているようだったので、

2008_07120311お茶処で「ほろ苦いキャラメル」と「ラムネ」

を食べてみました。キャラメルは純粋な

カラメルの味。どちらも初めて食べる味でした!

(ラムネはガリガリくんの味に似てるといえば

似てるけど・・)すごく美味しかった♪

氷はふわふわしていて優しい感じ。

2008_07120313サラッと食べられてしまった。

学生時代、大学のそばにあった定食屋さん

のかき氷が懐かしいな、美味しかったな~

もっともっと食べておけばよかったなあ・・・

と今になって思います。そして、まだあるのかな

あの定食屋さん。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

かき氷に思わず反応してしまいました!
秩父の方は天然氷が有名みたいですね♪キャラメルが素敵な色つやで美味しそうです!
かき氷、残暑が戻ればもう一度くらい食べたいなぁ♪

投稿: まこす | 2008年8月23日 (土) 08時57分

山びこだっけ?あれ、ちがったっけ?
銀のお皿が懐かしいね。

カキ氷全然食べてないわー。
天然の氷でカラメル味なんて気になるぅ。

投稿: yoyoma | 2008年8月23日 (土) 09時38分

目白の?かき氷屋さんも気になりますー。
私ももう1度くらい食べたいです!(あっつーい日に)
キャラメルは作られたキャラメルの味でなくて
本当のキャラメルの味そのままで驚きました・・・!

投稿: まこすさま | 2008年8月23日 (土) 12時35分

老月だよー。山びこってなんの名前だっけ・・・?学食?
キャラメルほんとに素材がキャラメルでした。
アメリカにかき氷ってあるの~?
スタバのフローズンみたいなものになるのかな。

投稿: yoyomaさま | 2008年8月23日 (土) 12時37分

かき氷は削るに限るねえ~
最近はフラッペとかいって「砕く」
かき氷が多いけど、舌触りは「削る」ほうが
断然いい!

投稿: cosi-cosi | 2008年8月23日 (土) 20時15分

そうですね~!!フワフワ優しい方がやっぱりいいですね!
氷が荒いとシロップの味もよくからまないし。
氷の重要さ、感じますー。

投稿: cosi-cosiさま | 2008年8月24日 (日) 11時42分

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