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サルデーニャ料理「タロス」

2008_04290088_2つもと同様、イタリア通の友達にお任せで

友達の誕生日ディナー。

今回のお店は渋谷にあるイタリアン「タロス

サルデーニャ料理です。今回行くにあたり

初めて知りました、サルデーニャについて。

シチリアに次ぐ2番目に大きな島だということ

2008_04290087自治州だということ、サルデーニャ語という

言葉があるということ。

バカンスで人気の観光地だそうで

調べていたら行きたくなってしまった。

鰯の「サーディン」とサルデーニャは同じ

語源から来ているとか、なるほど~!

2008_04290042_2魚介料理が名物なのがよくわかります。

コースも3800yenからあってお得だったの

ですが、名物のつぶつぶパスタが食べたか

ったのでアラカルトにしました。

前菜は5~10種まであり、私たちは6種に。

一つ一つ違うお皿に出てきてすごく楽しい。

2008_04290034_3ワイン好きな人だったらこの前菜とチーズ

だけでも十分なのでは?というくらい。

サルデーニャ名物のつぶつぶパスタ

(フレーグラ)は、「はまぐりと菜の花の

フレーグラ」にしました。まるまる、つぶつぶ

もちもちしていて不思議な食感~。

2008_04290040_2初めて食べました!その後食べた魚介の

リングイネも、どちらも魚介のだしが出ていて

とっても美味しかった。

しかも魚介がふんだんでおっきい!

あと食べたのは魚介のフ リット。

デザートは、お米のババロアや羊のチーズ

2008_04290083_2のケーキなど珍しいものがあって

私は、癖のあるチーズでも大丈夫なので

試してみたい!と気になったのですが

アイスに惹かれてしまって今回はアイスに。

アイスの下にメレンゲが隠れていて、

一緒に食べたらなかなか美味♪

2008_04290085_2また絶対行きたい!思うお店でした。

大満足。そんなに高くなかったし。

渋谷の駅からもかなり近いので

ランチにも行ってみたいなあ。

日本にも色々な郷土料理があるように

イタリアにだって土地ならではの料理

があって、それぞれ味や素材に特色があって~。

今まで「イタリアン」なんて一言で片付けてしまってたけれど、

もっと深く土地の味の違いを知って食べたら、もっと楽めるのかも!と思いました。

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

粒粒パスタなんてはじめて知った!orzoとは違うのかな?
サルディーニャも聞いたことはあれど知らなかった。
行ってみたいね~このお店。

投稿: yoyoma | 2008年5月 1日 (木) 04時44分

orzoというのも粒粒なのよね?どうなんだろうー。
帰国時、ランチとか行けたらいいなー。
渋谷の徒歩1分くらいのとこだから会いやすいし!

投稿: yoyomaさま | 2008年5月 1日 (木) 09時21分

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