« 青山ショップめぐり | トップページ | 「スカンジナビアン・スタイル」 »

杏ジャムを作成

2007_07180049 杏が安かったので買ってみました。

が、ソルダムとかプラムを想像して食べたら

どちらかというと桃っぽく。

でもちょっとパサパサした感じ。

家で出したら「おいしくない」とバッサリ斬られた

ので、じゃあジャムにしよう~。とジャムづくり。

ヨーグルトについてくるお砂糖がたんまりあったので

杏をぐつぐつ煮てお砂糖いれてできあがりとしました。

ジャムにすると急に酸味が出てくるのが不思議です。

半分は冷凍庫で固めてシャーベットにしてみました。

|

« 青山ショップめぐり | トップページ | 「スカンジナビアン・スタイル」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

濃厚そうで美味しそう~♪
そういえば、杏を生で食べたことは
ないかもしれません・・・・??
(干し杏とかばかり)
ヨーグルトにケーキに何でも合いそうな
ジャムですね!

投稿: まこす | 2007年7月25日 (水) 12時11分

おいしそうだわ~。
私も先日初ナマ杏食べてみました。
こちらはフルーツが名物なので結構甘かったよ。

杏ジャム大好き~。
カスタードクリームと合うのよねぇ。
バニラアイスと混ぜ混ぜしてもおいしそうじゃない!?

投稿: yoyoma | 2007年7月25日 (水) 14時49分

私が食べたのはあまりジューシーじゃなくて
ジャムの方が美味しかったです!!
食べても食べてもなくらなないくらいいっぱいできました~。

投稿: まこすさま | 2007年7月26日 (木) 13時44分

yoyomaさんもよくジャム作ってるもんね!
そっちの生杏のがきっと美味しいんだよ~。
私も杏ジャム好き!バニラアイスとねえ・・・おいしそ♪

投稿: yoyomaさま | 2007年7月26日 (木) 13時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 杏ジャムを作成:

« 青山ショップめぐり | トップページ | 「スカンジナビアン・スタイル」 »